La popularité des citrouilles en République tchèque a connu un essor considérable il y a seulement une dizaine d\’années. Jusqu\’alors, nous ne la connaissions que comme un énorme ballon orange qui étouffe l\’herbe sous lui et ne convient que pour une compote de mauvais goût. Ces dernières années, cependant, nous avons vu une grande variété de citrouilles dominer les menus des restaurants et les jardins.
Ce légume originaire d\’Amérique du Nord, qui ressemble à une citrouille, a plusieurs effets bénéfiques sur notre santé : il est riche en sodium, en potassium et en magnésium, ainsi qu\’en vitamines A, C et E. Il est très peu calorique et possède des propriétés antioxydantes qui contribuent à prévenir le cancer et à réduire le risque de maladies cardiaques et de problèmes oculaires. En outre, les citrouilles ont d\’excellents effets sur notre peau, qu\’elles protègent comme une crème solaire.
L\’espèce la plus connue est probablement la Hokkaido – elle est un peu plus facile à travailler car c\’est la seule qui n\’a pas besoin d\’être épluchée. La courge musquée a une saveur délicate, que vous apprécierez dans une soupe, par exemple, tandis que la courge spaghetti vous amusera par sa texture lorsque vous la couperez. Parfois, on trouve aussi une énorme courge butternut, qui peut être utilisée pour faire des tartes, par exemple. D\’une manière générale, presque tous les types de courges peuvent être utilisés pour cuisiner à peu près n\’importe quoi – n\’ayez pas peur de travailler avec ce que vous avez sous la main.
La citrouille dans la cuisine
Tout d\’abord, c\’est une véritable reine dans la cuisine. Outre la célèbre soupe au potiron, essayez le risotto au potiron, le porridge au potiron doux (des morceaux de potiron rôtis écrasés, additionnés de beurre, d\’épices et de crème), ou un merveilleux substitut aux pâtes : la pulpe de courge spaghetti. Vous pouvez également faire cuire une demi-citrouille avec votre garniture préférée, l\’utiliser à la place des pommes de terre pour faire des frites, ou la faire mijoter avec de l\’orange et de la carotte, l\’écraser et déguster du jus de citrouille. En pâtisserie, vous ne devez pas vous limiter à la tarte au potiron, mais vous pouvez ajouter des légumes orange là où vous avez utilisé des courgettes en été, y compris de la « pâte » pour une pizza saine. Dans la cuisine, le potiron présente un fantastique éventail d\’options et un énorme avantage en termes de valeur nutritionnelle, ce qui lui permet de remplacer les ingrédients les moins sains dans vos plats préférés et de s\’intégrer dans n\’importe quel régime alimentaire.
La citrouille comme décoration
Tout le monde pense immédiatement à Halloween ou à la disposition de citrouilles décoratives dans des paniers en osier devant la porte d\’entrée. Mais laissez libre cours à votre imagination ! Donnez aux enfants de la peinture ou de la peinture en aérosol pour qu\’ils s\’y mettent (par exemple, de la peinture noire et blanche et un couteau pour découper et retourner les nageoires d\’un poisson appelé Nemo dans un dessin animé). Mais vous pouvez aussi décorer de manière plus imaginative ! Jouez avec les tatouages lavables ou le découpage, recouvrez la citrouille de colle et saupoudrez-la de paillettes, ou mettez-lui un bas en dentelle inutile et utilisez des rubans ou des strass pailletés pour parfaire le tout. Vous pouvez également les utiliser comme d\’extraordinaires jardinières. Vous pouvez ensuite attacher des panneaux à ces petites citrouilles et les utiliser pour organiser le plan de table lors d\’un mariage ou d\’un autre événement social. Bref, n\’hésitez pas à expérimenter dans la cuisine ou dans le jardin. Chacun trouvera sa propre façon d\’utiliser la citrouille – ludique et saine !